Problema, comum em boa parte da população, pode ser prevenido com higienização e alimentação adequada
Você sabe o que é o tártaro? Presente em grande parte da população, o tártaro é aquele restinho de alimento que não foi retirado por completo durante a escovação. Com o tempo, ele vai se acumulando na superfície do dente e na gengiva, ficando mais rígido e de difícil remoção.
Tanto a placa bacteriana quanto o tártaro são indesejáveis. Afinal, quem gosta de dentes amarelados, manchados e com aspecto sujo? Pois bem, as placas se acumulam nos dentes e, quando não removidas e em contato com a saliva, endurecem. Aí vem o tártaro! “O tártaro é a placa bacteriana que endurece nos dentes ou na gengiva, interferindo na aparência estética do sorriso ou resultando em problemas mais sérios”, afirma o dentista.
De cor amarelada, o tártaro pode trazer outras complicações, como gengivites e periodontites mais complexas. Sergio Correia, dentista em Curitiba com 20 anos de experiência, vai explicar como evitar os problemas decorrentes do tártaro, acompanhe.
O que causa o tártaro?
Além da má escovação, alguns alimentos podem intensificar o problema, já que o tártaro absorve as manchas com mais facilidade. O consumo excessivo de alimentos refinados e muito ácidos aumentam as chances do amarelamento nos dentes.
Como saber se tenho tártaro?
O tártaro é visível, diferente da placa bacteriana. Normalmente se acumula na base do dente, próximo à gengiva. Apesar do fácil diagnóstico, a retirada completa e bem feita deve ser realizada pelo profissional da odontologia. “O dentista utiliza os materiais certos para fazer a raspagem do tártaro que, dependendo da intensidade, pode ser trabalhosa e profunda”, explica Correia.
Para evitar que o tártaro se forme, o dentista em Curitiba é enfático: boa escovação, uso diário de fio dental e enxaguante bucal, além da visita periódica ao consultório. “Só assim podemos prevenir, realizando a limpeza de tempos em tempos e instruindo nos cuidados diários”, diz.